味噌ウイーク2日目は、午後のおやつの「味噌田楽」
切り込みを入れて茹でたこんにゃくに、味噌、砂糖、みりん、すりごまで作ったタレをかけています。
そして、今日のらいおんリクエストメニューは「コロッケ」と「イタリアンスープ」
おかわりもあっという間になくなっていましたね。
リクエストメニューの「ポテトコロッケ」はもちろん手作り!
玉ねぎ、鶏ひき肉を炒めて塩少々で調味、蒸かした🥔じゃが芋をつぶして混ぜます。
そこに、おから、スキムミルクを加えて栄養価UP↑↑↑
通常のコロッケ(フライ等)は、小麦粉→たまご→パン粉の順にまぶしますが、
給食では「小麦粉+たまご+水」で衣をつくり➡パン粉をまぶしてから揚げています。
手作り揚げたてのサクサクコロッケですョ。
今日の給食(幼児)
★ 胚芽バンズパン ★
★ ポテトコロッケ ★
★ 花野菜のソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ おこめせんべい ★
★ りんごジュース ★
🐓給食室🥔
じゃがいもを蒸してから、皮をむいてつぶしています。
ひとつずつ丸めてから、衣とパン粉をまぶして揚げています~
おいしそうですね♡こんがりきつね色に揚がりました!
🐣ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ+スプーン、上手に食べています。
パンも小さくかじりとりができるようになりましたね。
ぱんだ組さん(3歳児)
少しずつ、お当番活動がスムーズに。先生と一緒に、みんなの前で献立を伝えています。
まっているおともだちからは、メニューを1つ伝える度に「はい!」といういいお返事。
声を合わせて果物名を伝えてから「いただきます!」
お箸が上手なおともだちが増えてきましたね。
🥦菜園🥦
夕方、うさぎ組さんでブロッコリー収穫!
明日のサラダに入れてもらいましょう。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。