今日はパンメニュー、
人気のぶどうパンはらいおん組さんのリクエストです。
そして、南部揚げもらいおん組さんのリクエストメニューなんですョ。
カレイ🐟に黒ゴマを入れた衣をつけて揚げ、
ケチャップ、みりん、砂糖(花見糖)、醤油、水を煮たてて作ったタレをかけています。
「南部揚げ」とは、南部せんべいで知られる南部地方(南部氏の旧領地、今の岩手県と青森県にまたがる地域)
がゴマの産地で、ゴマを使った料理に「南部〇〇」という名前がつけられることがあります。
そしてゆでブロッコリー。今日給食で使用したブロッコリーは愛知県産。
昨日、らいおん組さんが収穫してすぐに茹でて食べたブロッコリー、どっちが美味しかったかというと・・・
「昨日のブロッコリーの方が美味しかった!」とのこと(^^)。とれたてにはかないませんね。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ カレイの南部揚げ ★
★ 切干大根のサブジ ★
★ ゆでブロッコリー ★
★ 豆乳スープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
米粉、ベーキングパウダー、マーガリン、砂糖(花見糖)、卵、牛乳で作った生地にコーンフレークを混ぜて焼きました。
サクサク食感でおいしいおやつです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。