今日は防災の日。
今年はコロナの影響で、ホールでの集会がありませんでしたが、
各クラスで災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、紙芝居をみたりしました。
そして給食も防災の日メニュー、備蓄用ごはんを使いました。
食材も、ストックしているおやつやみかん缶も使用しています(ローリングストック)。
毎月の避難訓練や、今日のような防災の日訓練、防災用の食事を経験することで、
危険を知る事や、自分の命を守る意識を高めることができます。
最近では豪雨災害や地震などの天災も増えていますね。
防災体験は子どもたちにとって、今後生きていく上でも大切な体験になると思います。
今日の給食(幼児)
★ アルファ米ごはん(わかめふりかけ) ★
★ 豚汁 ★
★ みかん缶 ★
★ 備蓄缶(筑前煮) ★
★ 水 ★
午後おやつ
ビスケット、パック牛乳
幼児クラス
各クラスでの防災食体験の様子です。
らいおん組さんは、外を想定して、ブルーシートの上でのごはん。
去年の防災訓練と非常食を覚えているおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。