中華菜飯

2020年6月20日 土曜日給食ブログ


今日の給食は「中華菜飯」

豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にして、

ごま油で炒めた青菜(今日は小松菜)を加えた混ぜご飯です。

大量調理では、チャーハンやピラフのように、「ごはんと具を炒める」という調理が難しく、

具とごはんは別々に調理をして、仕上げに混ぜることが多いですね。

今日の給食(幼児)
★ 中華菜飯 ★
★ ビーフンソテー ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ぽんこめ菓子 ★
★ 牛乳 ★

今日はみんなで給食です。

ごはんもスープもよく食べていましたね!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。