今日は鶏肉を使った和食です☆
和食には『ごま』が使われることが多いですね!
この食品を1日1回は取り入れて、食事のバランスを整えましょう、という考え方に『まごわやさしい』という言葉がありますね☆ 『ご』の部分はごまです☆
一昨日のきんぴらには「ごま油」、昨日は洋食でビーフンスープでしたが、仕上げに「ごま油」を使っています!
今日はメインの鶏肉がごま焼き☆ 「いりごま」がふんだんに使われていますよ♪
ごまは身体にとって“いい油”&良質のたんぱく質です☆
今日もおやつのレシピ紹介をします^^
今日は『リンゴのヨーグルトケーキ』。
☆★☆ レシピ紹介 ☆★☆
材料(幼児6人分)
りんご・・・1/2個(コロコロに切る)
レモン・・・小さじ1弱
卵・・・ 1個
さとう・・・30g(大さじ3+小さじ1)
プレーンヨーグルト・・・120g
小麦粉・・・96g(1カップ弱)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
①オーブンを170℃に余熱しておく。
②ボウルに卵を割ってホイッパーで混ぜ、そこに砂糖も入れ混ぜる。
③レモン汁、ヨーグルトも加えて混ぜる。
④小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、さっくり混ぜる(ここでホイッパーからゴムベラに変えても可)
⑤最後にコロコロ上に切ったりんごを入れて混ぜ、鉄板(※)に流し入れ15分焼く。
※お家では耐熱容器や、焼き菓子用の紙型でもOK☆
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のごま焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
お部屋に行くと、さっそくピカピカのお皿を見せてくれました☆
スープと切干大根が人気でしたね!!
今日は「怪獣の話」で盛り上がっていましたよ☆
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
今日は少し人数が増えたぺんぎん組さん☆
今まさに!スプーンで山盛りご飯をすくうところです!!
食べる意欲満点で、先生の給食にも手が伸びてしまったり^^
「ごはん!ごはん!」と得意げに見せてくれました^^ ごはんが人気だったかな☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。