今日は、つるつるおうどん、生ワカメをたっぷりのせました。
乾燥したワカメよりも食感もシャキシャキとしています。
昆布や干し椎茸を入れ、かつおぶしのうま味がたっぷりの濃い目のだし汁に、醤油、みりん、砂糖、塩で調味、
だしの香りで、給食室がおうどん屋さんのような香りに包まれました。
今日の給食(幼児量)
★ 冷やしわかめうどん ★
★ さつま芋のそぼろ煮 ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 白玉だんご(ずんだあん) ★
★ 牛乳 ★
「ずんだ」は、枝豆などをつぶしてつくる緑色のペースト。
北関東から東北にかけての「郷土料理」に用いられる。
今日は枝豆をフードカッター↓↓にかけ、砂糖(花見糖)と塩を加えて練り上げました。
「ずんだ」という語源は諸説ありますが、
枝豆はそのまますれるほど柔らかくないため、まず初めにすりこぎで叩いたり押たりしてつぶすため「豆を打つ」→「豆打」(ずだ)となり、「豆ん打」になったとか。。。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイムにお部屋へ行くと、おうどんはすでに売り切れ、、、
おかわりにきたおともだちは、おかわりしたいもののメニューを先生に伝えています。
「撮って~」と大きなお口で食べるところをみせてくれました(^^♪
小玉すいかを収穫した後、また新たにすいかができていました。
可愛いサイズ🍉
ぱんだ組さんで切って食べましたョ。
何色のすいかが出てくるかクイズ!かなり盛り上がっていました🍉
・・・切ってみると。。。
みずみずしいすいかでした✨
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