つるつるシャキシャキ

2017年8月24日 木曜日給食ブログ


今日は、つるつるおうどん、生ワカメをたっぷりのせました。

乾燥したワカメよりも食感もシャキシャキとしています。

昆布や干し椎茸を入れ、かつおぶしのうま味がたっぷりの濃い目のだし汁に、醤油、みりん、砂糖、塩で調味、

だしの香りで、給食室がおうどん屋さんのような香りに包まれました。

今日の給食(幼児量)
★ 冷やしわかめうどん ★
★ さつま芋のそぼろ煮 ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ メロン ★

今日のおやつ
★ 白玉だんご(ずんだあん) ★
★ 牛乳 ★

「ずんだ」は、枝豆などをつぶしてつくる緑色のペースト。

北関東から東北にかけての「郷土料理」に用いられる。

今日は枝豆をフードカッター↓↓にかけ、砂糖(花見糖)と塩を加えて練り上げました。

「ずんだ」という語源は諸説ありますが、

枝豆はそのまますれるほど柔らかくないため、まず初めにすりこぎで叩いたり押たりしてつぶすため「豆を打つ」→「豆打」(ずだ)となり、「豆ん打」になったとか。。。

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりタイムにお部屋へ行くと、おうどんはすでに売り切れ、、、

おかわりにきたおともだちは、おかわりしたいもののメニューを先生に伝えています。

「撮って~」と大きなお口で食べるところをみせてくれました(^^♪

小玉すいかを収穫した後、また新たにすいかができていました。

可愛いサイズ🍉

 

ぱんだ組さんで切って食べましたョ。

何色のすいかが出てくるかクイズ!かなり盛り上がっていました🍉

・・・切ってみると。。。

みずみずしいすいかでした✨

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。