鶏肉でピザ★

2016年7月6日 水曜日給食ブログ


今日は「パンメニュー」です★

一昨日、らいおん組さんでジャム作りをして食べましたが、今日は給食の「イチゴジャム&マーガリン」です★

アートができる、楽しいで塗ることが出来るジャムですね^▼^

鶏肉のピザ焼きは、玉ねぎやピーマンを、ケチャップやソースで味付けし、ピザと同じ具材を、パンではなく鶏肉の上に乗せて、もちろん、ピザチーズも最後に乗せて焼きます! 目をつぶって食べるとまるでピザを食べているような。。。♪

デザートも楽しみにしていた子も沢山!

お部屋から「今日冷凍ミカンだー!」と声が聞こえ、お部屋に行っても「今日冷凍ミカンだよね!?」と確認されるくらいでした^皿^

今日の給食(乳児量)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 鶏肉のピザ焼き(トマトソース) ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★

午後のおやつ
★ 切り干し大根の混ぜごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

ピザを焼くようにたっぷりとチーズをかけます^^

チーズが溶けて、美味しそうな焼き色がつきました!!

*** らいおん組さん(5歳児) ***

食べることが追い付かないくらい、きゅうりが沢山収穫できています★

今日はらいおん組さんで塩もみにしようと思います!

とても大きなきゅうり!!

バットみたいだね^皿^

今日は担任の先生がきゅうりの調理担当を!!

沢山あるきゅうりを、スティックに切り、塩をかけてもんでいきます!

その間にみんなは給食をもらいに行って、いただきますの準備を。

お当番さんも頑張っています!!

お好みの大きさ、本数を伝えて、お皿に盛ってもらいました!

「新鮮なきゅうりだね☆」

自家栽培をしたとれたてのきゅうりの良さを知っていますね^▼^

大きなきゅうりなだけに、スティックも大きかったですが、しっかり箸でつかめています↑↑

「この前もジャム作ったね!」と、声をかけてみると、

「あんずジャムまた食べたい!」・「梅ジャム苦手だった・・・」

「あと、はちみつとマーガリンもあるよね!」

みんなのジャムの好みも色々でした★

いろんなジャムの味を覚えたね^^

*** りす組さん(一時保育) ***

最近すくなっかtりす組さん、今日は5人のお友だちが来てくれました!

パンが大好きな子は、ジャムが塗っていないパンだけをも、おかわりして美味しそうに食べてくれました^^

*** くま組さん(4歳児) ***

らいおん組さんで作ったきゅうりの塩もみを、育て主のくま組さんにも食べてもらいました★

いつもより長~いスティックきゅうりです♪

いただきますと同時に、早速ジャムをパンに塗り始めていましたね☆

きれいに上手なハートが描けました!! 力作!

嬉しくて先生にも見せていました!!

「今日はパーティー会場みたいにしたい!!」

子どもたちからのリクエストがあり、今日はテーブルをパーティー仕様にしたようです^▼^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。