じっくり煮込んだ鶏ガラだし☆

2016年2月25日 木曜日給食ブログ


今日は、麺の中ではなかなか登場しない、ラーメンです★

「五目ラーメン」なので、具材も沢山!! 人参・干し椎茸・もやし・人参・ねぎ・とうもろこし・焼豚・なるとが入っています★

焼き豚はオーブンで蒸し、なるとは茹でて、最後に乗せました!

そして、和え物の野菜は「菜の花」です!

春の訪れですね^^

少し苦みのある、『春の味』★

他の野菜を混ぜずに、菜の花のみを、マヨネーズと味噌と胡麻で和え、食材の味を感じられる仕上がりになりました♬

今日の給食(幼児量)
★ 五目ラーメン(鶏ガラだし ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ みかん ★

午前のおやつ

牛乳

干し芋

午後のおやつ

のりまき(鮭)

牛乳(乳児)

今日のラーメンは鶏ガラだしです★

鶏ガラに、生姜、葱の青い部分も一緒に入れて1時間以上、じっくり煮込んでダシを取ります。

煮込んだ後は、葱もくたくたになっています^^

しっかりうま味が出ていますね↑↑

ラーメン屋さんは、毎日この作業を行っているのですね^▼^

なばなの登場です★

茎の硬い部分と花の柔らかい部分で切り方を変えて茹でました!

均等な歯ごたえになります!

「食育講座の様子」

今日は、6組7名のお子さんが参加、給食を味わっていただきました。

麺料理、それもラーメンでしたので、少々お待たせしてしまいましたが、出来立てを提供することができました。

乳児さんは、スープを薄味で出しています。月齢の低いおともだちは、麺を少し柔らかく茹で短く切って提供しました。

*** うさぎ組さん ***


五目ラーメン、うさぎ組さんも大好物で、食べ終わる前に、「おかわり~」の声が!

先生の「お口の中が空っぽになってからね~」と言う声かけを守って、しっかり良く噛んで食べ終わってから、おかわりをもらいに行きます。

今日も全部ピカピカ~☆

*** ペンギン組さん ***

まんまる大きな焼き豚、

ペンギン組さんが手に取ると、みんなの顔より大きいかも!?

つるっと麺をすする姿は、大人同様^皿^

スープも飲み干して、あっという間に完食だね!

と思ったら、おかわりのラーメンでした^皿^

*** くま組さん ***

くま組さんは、おうちでお父さんやお母さんとラーメン屋さんに行ったことがあるお友だちも沢山いました★

スープが足りなくなってしまうくらい! 今日はどのクラスも完食です★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。