今日は、麺の中ではなかなか登場しない、ラーメンです★
「五目ラーメン」なので、具材も沢山!! 人参・干し椎茸・もやし・人参・ねぎ・とうもろこし・焼豚・なるとが入っています★
焼き豚はオーブンで蒸し、なるとは茹でて、最後に乗せました!
そして、和え物の野菜は「菜の花」です!
春の訪れですね^^
少し苦みのある、『春の味』★
他の野菜を混ぜずに、菜の花のみを、マヨネーズと味噌と胡麻で和え、食材の味を感じられる仕上がりになりました♬
今日の給食(幼児量)
★ 五目ラーメン(鶏ガラだし ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ みかん ★
午前のおやつ
牛乳
干し芋
午後のおやつ
のりまき(鮭)
牛乳(乳児)
今日のラーメンは鶏ガラだしです★
鶏ガラに、生姜、葱の青い部分も一緒に入れて1時間以上、じっくり煮込んでダシを取ります。
煮込んだ後は、葱もくたくたになっています^^
しっかりうま味が出ていますね↑↑
ラーメン屋さんは、毎日この作業を行っているのですね^▼^
なばなの登場です★
茎の硬い部分と花の柔らかい部分で切り方を変えて茹でました!
均等な歯ごたえになります!
「食育講座の様子」
今日は、6組7名のお子さんが参加、給食を味わっていただきました。
麺料理、それもラーメンでしたので、少々お待たせしてしまいましたが、出来立てを提供することができました。
乳児さんは、スープを薄味で出しています。月齢の低いおともだちは、麺を少し柔らかく茹で短く切って提供しました。
*** うさぎ組さん ***
五目ラーメン、うさぎ組さんも大好物で、食べ終わる前に、「おかわり~」の声が!
先生の「お口の中が空っぽになってからね~」と言う声かけを守って、しっかり良く噛んで食べ終わってから、おかわりをもらいに行きます。
今日も全部ピカピカ~☆
*** ペンギン組さん ***
まんまる大きな焼き豚、
ペンギン組さんが手に取ると、みんなの顔より大きいかも!?
つるっと麺をすする姿は、大人同様^皿^
スープも飲み干して、あっという間に完食だね!
と思ったら、おかわりのラーメンでした^皿^
*** くま組さん ***
くま組さんは、おうちでお父さんやお母さんとラーメン屋さんに行ったことがあるお友だちも沢山いました★
スープが足りなくなってしまうくらい! 今日はどのクラスも完食です★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。