今日は、お豆腐たっぷり麻婆ライス。麻婆ライス+春雨サラダは、土曜日に多いメニューかもしれません(^^;)
材料は、たっぷりのお豆腐の他、豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニラと、お野菜はみじん切りでわかりにくいのですが、たっぷり使っています。
調味料は、砂糖(花見糖)、味噌、酒、醤油を使い、香り付けにごま油を使っています。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくいですね。
給食の配膳は、子どもたちがお部屋に戻る頃を見計らって、温かいうちに食べられるよう盛り付けをしています。
今日の給食(乳児)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜とわかめのスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
*ひよこ&ぺんぎん組(0,1歳児)*
ひよこ組さんが、ぺんぎん組さんで一緒にごはんを食べました。
実習のお姉さんも一緒にすごしました。
ぺんぎん組さんのおともだち同士で、スプーンとフォークを何につかうのか?という討論?!をしていましたョ(^^;)
*うさぎ~らいおん組さん(2~5歳児)*
各クラスのお当番さんが、みんなの給食を運んでいました。
らいおん組のお当番さんは、スープも盛り付けてくれていますね。
「いただきます!」
人気メニューなので、子どもも職員もモリモリ食べ・・・
あっという間におかわりの行列ができていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。