野菜もたっぷりです

2016年2月20日 土曜日給食ブログ

今日は、お豆腐たっぷり麻婆ライス。麻婆ライス+春雨サラダは、土曜日に多いメニューかもしれません(^^;)

材料は、たっぷりのお豆腐の他、豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニラと、お野菜はみじん切りでわかりにくいのですが、たっぷり使っています。

調味料は、砂糖(花見糖)、味噌、酒、醤油を使い、香り付けにごま油を使っています。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくいですね。

給食の配膳は、子どもたちがお部屋に戻る頃を見計らって、温かいうちに食べられるよう盛り付けをしています。

今日の給食(乳児)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜とわかめのスープ ★
★ みかん ★

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

*ひよこ&ぺんぎん組(0,1歳児)*

ひよこ組さんが、ぺんぎん組さんで一緒にごはんを食べました。

実習のお姉さんも一緒にすごしました。

ぺんぎん組さんのおともだち同士で、スプーンとフォークを何につかうのか?という討論?!をしていましたョ(^^;)

*うさぎ~らいおん組さん(2~5歳児)*

各クラスのお当番さんが、みんなの給食を運んでいました。

らいおん組のお当番さんは、スープも盛り付けてくれていますね。

「いただきます!」

人気メニューなので、子どもも職員もモリモリ食べ・・・

あっという間におかわりの行列ができていました。