今日の中華菜飯は、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸を炒め煮にして、ごま油で炒めたチンゲン菜を加えた混ぜご飯です。大量調理では、チャーハンやピラフのように、ごはんと具を炒めるという調理が難しく、具とごはんは別々に調理をして、仕上げに混ぜることが多いです。
麩チャンプル-、アーサ(あおさ)汁は、沖縄風なメニュー。保育園では、定番メニューになりつつあり、子どもたちや職員も楽しみにしていてくれるようです(^^)
今日の給食(乳児量)
★ 中華菜飯 ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
スプーンを使えるおともだちが増えてきました。もちろん、まだまだ手づかみOK。手づかみが上手になると、スプーンもスムーズに使えるようになってきます。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
今日はアレルギーのおともだちも登園していたので、いつもの席で給食を食べていました。
ごはんの中のお野菜も、ちゃんと食べていますね。
*うさぎ組~らいおん組さん(2~5歳児)*
もうすぐ幼児クラスになるうさぎ組さん。2階での生活の練習にもなっていますね。
土曜日は、お兄さん、お姉さんたちの上手な食べ方も見て覚えられますね(^^)v
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。