今日は和食メニューです。
メインはめだいのくわ焼き。
醤油と、砂糖、しょうが、ねぎで味付けしています
名前にあるくわは、昔農作業の合間にとりを捕まえ、
持っていたくわの上で焼いた食べたことがルーツと言われています。
今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことを
くわ焼きと呼ぶそうです。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 磯煮 ★
★ こんにゃく入りごま和え ★
★ 里芋の味噌汁 ★
★ いちご ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
いろいろな食材が食べられるようになり、
ますます給食が楽しみになりました
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
食べるのも大好きですが、おしゃべりも大好きですね
4月に比べて言葉もはっきり聞き取れるようになりました
特に女の子たちはお友だち同士での会話も楽しんでいます
くま組さん(4歳児クラス)
バレンタインの話題で盛り上がっていました。
誰にあげるのか、こっそり教えてもらいました
今日のおやつ
★ バナナココアケーキ ★
★ 牛乳 ★
あしたのバレンタインを意識して、
今日はココア味のケーキにしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。