くわ焼き

2015年2月13日 金曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

メインはめだいのくわ焼き

醤油と、砂糖、しょうが、ねぎで味付けしています

名前にあるくわは、昔農作業の合間にとりを捕まえ、

持っていたくわの上で焼いた食べたことがルーツと言われています。

今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことを

くわ焼きと呼ぶそうです。

今日の給食

DSCN0080

★ ごはん ★

★ めだいのくわ焼き ★

★ 磯煮 ★

★ こんにゃく入りごま和え ★

★ 里芋の味噌汁 ★

★ いちご ★

ひよこ組さん(0歳児クラス)

DSCN0057 DSCN0056 DSCN0054 DSCN0052 DSCN0050 DSCN0047 DSCN0046

いろいろな食材が食べられるようになり、

ますます給食が楽しみになりました

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN0071 DSCN0070 DSCN0069 DSCN0068 DSCN0067 DSCN0065

食べるのも大好きですが、おしゃべりも大好きですね

4月に比べて言葉もはっきり聞き取れるようになりました

特に女の子たちはお友だち同士での会話も楽しんでいます

くま組さん(4歳児クラス)

DSCN0073 DSCN0077 DSCN0076 DSCN0075

バレンタインの話題で盛り上がっていました。

誰にあげるのか、こっそり教えてもらいました

今日のおやつ

DSCN0083

★ バナナココアケーキ ★

★ 牛乳 ★

あしたのバレンタインを意識して、

今日はココア味のケーキにしました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。