韓国メニュー

2014年10月29日 水曜日給食ブログ


今日はプルコギ風丼です

一度土曜日に出したことがありましたが、平日に出すのは初めての新メニューです

プルコギとは肉と野菜を甘辛く炒める韓国料理です

給食では豚肉とにんじん、にら、たまねぎ、しめじとたっぷりのにんにく・ごま油を使って作っています。

作るのも簡単で、家庭だと余ったお野菜(他には白菜やもやし・ピーマン、春雨なども!)を入れて作ることもできます

お肉大好きな子どもたちは喜んで、たくさん食べてくれました

DSCN7354

今日の給食

★ プルコギ風丼 ★

★ 三色ナムル ★

★ わかめスープ ★

★ かき ★

りす組さん(一時保育)

DSCN7332 DSCN7331

お肉もペロッと、お野菜もペロッと!おかわりまで!

りす組さんはいっぱい食べてくれるお友だちが多いです

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

DSCN7346 DSCN7347 DSCN7348 DSCN7349 DSCN7350 DSCN7345

「写真をとるよ~!!」と声をかけると、背筋を伸ばしたかっこよい姿勢になりました!!

背中は背もたれにつけない、両足を床につける、肘はつかない、お茶碗を持って食べる…

毎日意識しながら食べて、身につけて行ってほしいですね

くま組さん(4歳児クラス)

DSCN7343 DSCN7342

今日は、プルコギは韓国の料理ということを覚えました

「ナムルも韓国のお料理だよ~」というと「知ってる~」と言われてしまいました

献立を読むときに、担任の先生がその日の給食のことを説明してくれるので、食材や料理のことをたくさん覚えられます

らいおん組さん(5歳児クラス)

DSCN7337 DSCN7334 DSCN7333 DSCN7351

今日のプルコギ丼もとても喜んでもらえました!

ごはんやお肉のおかわりを持って行くと「ありがとう!!!」ととても喜んでくれます

DSCN7360

今日のおやつ

★ ビスケット ★

★ 飲むヨーグルト ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。