今日はプルコギ風丼です
一度土曜日に出したことがありましたが、平日に出すのは初めての新メニューです
プルコギとは肉と野菜を甘辛く炒める韓国料理です
給食では豚肉とにんじん、にら、たまねぎ、しめじとたっぷりのにんにく・ごま油を使って作っています。
作るのも簡単で、家庭だと余ったお野菜(他には白菜やもやし・ピーマン、春雨なども!)を入れて作ることもできます
お肉大好きな子どもたちは喜んで、たくさん食べてくれました
今日の給食
★ プルコギ風丼 ★
★ 三色ナムル ★
★ わかめスープ ★
★ かき ★
りす組さん(一時保育)
お肉もペロッと、お野菜もペロッと!おかわりまで!
りす組さんはいっぱい食べてくれるお友だちが多いです
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
「写真をとるよ~!!」と声をかけると、背筋を伸ばしたかっこよい姿勢になりました!!
背中は背もたれにつけない、両足を床につける、肘はつかない、お茶碗を持って食べる…
毎日意識しながら食べて、身につけて行ってほしいですね
くま組さん(4歳児クラス)
今日は、プルコギは韓国の料理ということを覚えました
「ナムルも韓国のお料理だよ~」というと「知ってる~」と言われてしまいました笑
献立を読むときに、担任の先生がその日の給食のことを説明してくれるので、食材や料理のことをたくさん覚えられます
らいおん組さん(5歳児クラス)
今日のプルコギ丼もとても喜んでもらえました!
ごはんやお肉のおかわりを持って行くと「ありがとう!!!」ととても喜んでくれます
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 飲むヨーグルト ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。