桜の花びらが舞い、チューリップが見頃になってきましたね。
今日は和食メニュー。人参やじゃが芋、えんどう等が美味しい季節、給食も旬の香りたっぷりになってきましたョ
今日のメニュー
ごはん ☆ めだいのくわ焼き ☆ じゃが芋のごま煮
小松菜と白菜のおひたし ☆ 絹さやの味噌汁 ☆ 甘夏
離乳食
6ヶ月頃 * 8ヶ月頃 * 10ヶ月頃
個々に合わせた時間、形態で提供しています モグモグごっくん1人ずつ食べています
ぺんぎん組さん(1歳児)
自分で前掛けをかぶって付けられるおともだちもいるんですョ
先に食べているおともだち、少しずつ保育園にも慣れてきた様子
りす組さん(一時保育)
今年度は、男性保育士がりす組担当になり、お父さん、お母さんのような食事風景です
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動もスムーズになりました。メニューをみんなで協力して読み上げていましたョ
おかわりするんだー!!とモリモリ食べていました
午後のおやつ
パンせんべい ☆ 牛乳
フランスパンに、マヨネーズ、粉チーズを混ぜてぬり、こんがり焼いています。
しっかりカミカミしないと食べられないおやつです(ぺんぎん組は食パンを使用)
***菜園活動***
スナップエンドウに支柱を立てました 玉ねぎもグングン大きくなってきました。
プランターにいちごの苗を植えました。うさぎ組さんでお世話をしていきます
チューリップが満開になりました。園庭の白い花は、プルーンの花です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。