今日のメインはジャージャー麺です
保育展でも出店し好評だったメニューです
以前にも作り方を紹介しましたが、好評のためまた紹介させていただきます
ジャージャー麺
<材料>・・・幼児6人分
蒸し中華めん 4玉
植物油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく 少々
しょうが 少々
豚挽き肉 130g
にんじん 1/3本(45g)
玉ねぎ 1/2個(96g)
干しシイタケ 1枚(2.3g)
たけのこ水煮 40g
長ネギ 1/2本(60g)
だし汁 160cc
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2 小さじ2/3
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1 1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 小1本
いりごま 小さじ1
<作り方>
①中華めんをほぐして、油で炒めておく。
②干ししいたけは戻してからみじん切り。
にんじん~長ネギもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。
④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ゴマと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
ぜひ試してみて下さい
今日のメニュー
☆ ジャージャー麺 ☆
☆ れんこんサラダ ☆
☆ 豆腐とニラのスープ ☆
☆ バナナ ☆
職員交流
らいおん組の先生が給食の先生に、給食の先生がらいおん組の先生に変身しました
慣れない事ばかりですが、いつもと違う環境で1日過ごし「楽しかったです!」との感想でした
午後はらいおん組さんで調理保育をしました
らいおん組さんでは最後の調理保育となります
今日はぺんぎん組さんかららいおん組さんまでが食べるおやつをつくりました!
おやつ餃子です
さつま芋とレーズン、リンゴ煮を混ぜたさつま芋餃子とチーズを包んだチーズ餃子です。
1人20個も作りました
みんな真剣に慎重に作っているのでとっても上手に形をつくれました
ホットプレートを使って自分で作った餃子を焼いていきます。
「熱いっ」と少し苦戦しましたがきれいな焦げ目をつけて焼くことができました
終わった後は各クラスにできたおやつを届けに行きました
みんな「ぎょうざだ~!」と集まってきました
「ありがとうって言ってもらえたよ!!」と嬉しそうに話すお友だち
作ってあげる喜び、分けてあげる喜びを感じることができました
らいおん組さん作
☆ さつまいも餃子 ☆
☆ チーズ餃子 ☆
☆ 牛乳 ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。