ジャージャー麺

2014年2月19日 水曜日給食ブログ


今日のメインはジャージャー麺です

保育展でも出店し好評だったメニューです

 以前にも作り方を紹介しましたが、好評のためまた紹介させていただきます

ジャージャー麺

<材料>・・・幼児6人分

蒸し中華めん  4玉

植物油  大さじ1

ごま油  小さじ1/2

にんにく  少々

しょうが  少々

豚挽き肉  130g

にんじん  1/3本(45g)

玉ねぎ  1/2個(96g)

干しシイタケ  1枚(2.3g)

たけのこ水煮  40g

長ネギ  1/2本(60g)

だし汁  160cc

ごま油  小さじ1/2

味噌  大さじ2 小さじ2/3

酒 小さじ1

砂糖  小さじ1

醤油  小さじ1 1/2

片栗粉  大さじ1

きゅうり  小1本

いりごま  小さじ1

<作り方>

①中華めんをほぐして、油で炒めておく。

②干ししいたけは戻してからみじん切り。

にんじん~長ネギもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。

④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ゴマと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

ぜひ試してみて下さい

IMG_2561

今日のメニュー

☆ ジャージャー麺 ☆

☆ れんこんサラダ ☆

☆ 豆腐とニラのスープ ☆

☆ バナナ ☆

職員交流

らいおん組の先生が給食の先生に、給食の先生がらいおん組の先生に変身しました

慣れない事ばかりですが、いつもと違う環境で1日過ごし「楽しかったです!」との感想でした

IMG_2548 IMGP9052

午後はらいおん組さんで調理保育をしました

らいおん組さんでは最後の調理保育となります

今日はぺんぎん組さんかららいおん組さんまでが食べるおやつをつくりました!

おやつ餃子です

さつま芋とレーズン、リンゴ煮を混ぜたさつま芋餃子とチーズを包んだチーズ餃子です。

1人20個も作りました

IMG_2569 IMG_2567 IMG_2566

IMG_2564 IMG_2563IMGP9080

IMGP9069 IMGP9065 IMGP9064

IMGP9075IMGP9071

みんな真剣に慎重に作っているのでとっても上手に形をつくれました

IMG_2575IMG_2574IMG_2573 

 IMGP9100 IMGP9098 IMGP9099

IMGP9089 IMGP9087

ホットプレートを使って自分で作った餃子を焼いていきます。

「熱いっ」と少し苦戦しましたがきれいな焦げ目をつけて焼くことができました

IMGP9119 IMGP9121

IMGP9113IMGP9130

終わった後は各クラスにできたおやつを届けに行きました

みんな「ぎょうざだ~!」と集まってきました

「ありがとうって言ってもらえたよ!!」と嬉しそうに話すお友だち

作ってあげる喜び、分けてあげる喜びを感じることができました

BLOG5321

らいおん組さん作

☆ さつまいも餃子 ☆

☆ チーズ餃子 ☆

☆ 牛乳 ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。