ゆずみそやき

2014年2月10日 月曜日給食ブログ


土曜日の大雪が残っていて保育園に来るのも一苦労でしたね

しばらくは雪の残りや、地面の凍結が続くので気を付けてくださいね

今日のメインはさばのゆず味噌焼きです

鯖の臭みをゆずのさわやかな香りが消してくれます

子どもたちにも大好評だったメニューです

IMG_2451

今日の給食

* ごはん *

* さばのゆず味噌焼き *

* うの花炒め *

* ゆかり和え *

* 里芋のみそ汁 *

* いよかん *

りす組さん(一時保育)

IMG_2446

お部屋をガラッとあけると

「なに持ってるの」「お魚だよ」「やった~

魚のおかわりを持っていくと大喜びしてくれました

ひよこ組さん(0歳児クラス)

 IMG_2457IMG_2459

午前中にたくさん遊ぶからなのか!?ご飯中に食べながら眠くなってしまうお友だちがいましたね

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

IMG_2456

今日はお休みが多くいつもの半分の人数で過ごしました

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

IMG_2467IMG_2447

いただきますの前にお当番さんが今日のメニューを教えてくれます

「デザートはようかんです!!!???」

“いよかん”が言えずに“ようかん”になっていました

言い直した後、担任の先生がいよかんはどんな果物か教えてくれていました

くま組さん(4歳児クラス)

IMG_2448 IMG_2460IMG_2461

らいおん組さん(5歳児クラス)

IMG_2465 IMG_2464

IMG_2463 IMG_2462

くま組さんもらいおん組さんも、おからが豆腐と同じ大豆からできていることを知っていました

味噌汁に入っている油揚げも同じ大豆からできているものですが、こっちはわからなかったようです

大豆おから・とうふ・油揚げなどいろいろな形に変身します

IMG_2468

今日のおやつ

* ジャムサンド *

* 牛乳 *

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。