鰯(いわし)

2014年1月29日 水曜日給食ブログ


今日は今年初メニューが二つも入っています

ひとつ目はこの時期に旬を迎えたポンカンです

献立ではオレンジの予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。

内側の皮はうすいため食べやすく、甘くておいしいです

2月の給食には冬に旬を迎えるかんきつ類がたくさん登場してきます

ふたつ目はいわし団子です

こちらも献立ではさば団子でしたが、さばのすり身が入らなかったためいわし団子に変更になりました。

柔らか、香ばしく出来上がり子どもにも先生にも好評でした

この後レシピを紹介します

IMG_2077

今日の給食

☆ 切干大根の混ぜご飯 ☆

☆ いわし団子 ☆

☆ 煮豆 ☆

☆ スティックきゅうり ☆

☆ ほうれん草の味噌汁 ☆

☆ ポンカン ☆

レシピ紹介~いわし団子~

<材料(幼児5人分)>

いわし(すり身)・・・150g

おろししょうが・・・5g

たまねぎ・・・1/3個(100g)

鶏挽肉・・・125g

たまご・・・1/2個(25g)

パン粉・・・大さじ2 小さじ2(10g)

みそ・・・大さじ2+1/2(10g)

しょうゆ・・・小さじ1弱(5g)

さとう・・・小さじ2弱(5g)

揚げ油

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにする。

②全ての材料を混ぜ、ひと口大に生地を丸め、きつね色になるまでよく揚げる。

IMG_2051 IMG_2052

給食では生地が全部で10キロにもなりました

丸める人と揚げる人に分かれ、3人がかりで作りました

ぱんだ組さん(3歳児)

IMG_2056 IMG_2058IMG_2059 IMG_2061

「今日のお団子はなに団子だったか覚えてる??」と聞くと「カニ団子!」「イカ団子!」となかなか当たりませんでした

いわしが入っていることを教えると、「お魚の形してないよ!!」と

お魚の色や形は見えないのにお魚の味はして、少し不思議なお団子ですね

IMG_2060 IMG_2063IMG_2064 IMG_2065

くま組さん(4歳児)

IMG_2054 IMG_2053

トレーを使う練習をしばらくしていましたが、すっかり慣れたようです。

配膳も今までは先生がお皿に盛ってお当番さんが配っていましたが、お友だちが配膳台に並んでお当番さんが担当のおかずを一人ひとりに配膳するようになりました

らいおん組さん(5歳児)

IMG_2075

今日はお母さんが一日保育士体験でらいおん組さんと一緒に過ごしましたお給食も一緒に食べました

IMG_2073 IMG_2072IMG_2074

いわし団子ですが「肉団子の味がする~!!」と言っていたお友だちもいましたね

お肉もたっぷり入っているのでそう感じるかもしれませんが、考えながら食べるといわしの味もしっかりしますよ~

IMG_2081

今日のおやつ

☆ ヨーグルト ☆

☆ ビスケット ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。