今日は今年初メニューが二つも入っています
ひとつ目はこの時期に旬を迎えたポンカンです
献立ではオレンジの予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。
内側の皮はうすいため食べやすく、甘くておいしいです
2月の給食には冬に旬を迎えるかんきつ類がたくさん登場してきます
ふたつ目はいわし団子です
こちらも献立ではさば団子でしたが、さばのすり身が入らなかったためいわし団子に変更になりました。
柔らか、香ばしく出来上がり子どもにも先生にも好評でした
この後レシピを紹介します
今日の給食
☆ 切干大根の混ぜご飯 ☆
☆ いわし団子 ☆
☆ 煮豆 ☆
☆ スティックきゅうり ☆
☆ ほうれん草の味噌汁 ☆
☆ ポンカン ☆
レシピ紹介~いわし団子~
<材料(幼児5人分)>
いわし(すり身)・・・150g
おろししょうが・・・5g
たまねぎ・・・1/3個(100g)
鶏挽肉・・・125g
たまご・・・1/2個(25g)
パン粉・・・大さじ2 小さじ2(10g)
みそ・・・大さじ2+1/2(10g)
しょうゆ・・・小さじ1弱(5g)
さとう・・・小さじ2弱(5g)
揚げ油
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②全ての材料を混ぜ、ひと口大に生地を丸め、きつね色になるまでよく揚げる。
給食では生地が全部で10キロにもなりました
丸める人と揚げる人に分かれ、3人がかりで作りました
ぱんだ組さん(3歳児)
「今日のお団子はなに団子だったか覚えてる??」と聞くと「カニ団子!」「イカ団子!」となかなか当たりませんでした
いわしが入っていることを教えると、「お魚の形してないよ!!」と
お魚の色や形は見えないのにお魚の味はして、少し不思議なお団子ですね
くま組さん(4歳児)
トレーを使う練習をしばらくしていましたが、すっかり慣れたようです。
配膳も今までは先生がお皿に盛ってお当番さんが配っていましたが、お友だちが配膳台に並んでお当番さんが担当のおかずを一人ひとりに配膳するようになりました
らいおん組さん(5歳児)
今日はお母さんが一日保育士体験でらいおん組さんと一緒に過ごしましたお給食も一緒に食べました
いわし団子ですが「肉団子の味がする~!!」と言っていたお友だちもいましたね
お肉もたっぷり入っているのでそう感じるかもしれませんが、考えながら食べるといわしの味もしっかりしますよ~
今日のおやつ
☆ ヨーグルト ☆
☆ ビスケット ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。