22日日曜日は「冬至」です
冬至とは一年中で日が一番短い日です
冬至の日にはかぼちゃを始め、おかゆやこんにゃくを食べる習慣があります。
また、かぼちゃを食べる習慣など、寒い時期には色の濃い野菜を食べ、風邪を予防するといった昔からの知恵も感じられますね
明日はいよいよサン太お楽しみ会です
万全の体調で今までの練習の成果を発表してもらいたいですね
今日の給食
☆ ごはん ☆
☆ 鶏肉の味噌焼き ☆
☆ かぼちゃのいとこ煮 ☆
☆ ほうれん草とこんにゃくのごま和え ☆
☆ 大根のみそ汁 ☆
☆ りんご ☆
ひよこ組さん(0歳児)
中期食を食べているお友だち
舌が上手に使えている証拠に口角がキュッとしまっています
食べることが大好きでいっぱい食べてくれます
ぺんぎん組さん(1歳児)
「見て見て~」「ピカピカだよ~」アピールは今日も健在でした!
みんな大きなお口でたくさん食べれていましたね
嫌いなお野菜も頑張って挑戦
はじめは口に入れても出してしまったものの、最後は自分の手で口に運んで食べることができました
らいおん組さん(5歳児)
配膳の様子。
給食を運ぶ時はつばやほこりが入ったりしないよう、みんな静かに座って順番を待ちます
らいおん組さんは今日午前中はゆとろぎで明日の発表の練習をしていました
「お父さんが見に来る」「おじいちゃんとおばあちゃんもくるんだよ」と嬉しそうに話していましたよ
明日はどんなかっこいい姿を見せてくれるのでしょうか
楽しみですね
今日のおやつ
☆ ジャムサンド(フランスパン) ☆
☆ 牛乳 ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。