今日は、2月のお誕生日会🎂 給食では2月ということで「バレンタイン」にちなんだメニューです💛
保育園のお誕生日メニューは、法人2園の厨房職員で担当を決め、順番にアイデアを出し合って考えています。今回は、太陽の新人栄養士が担当。
可愛いアイデアを取り入れた、斬新なメニューになりました!
ちなみに、バレンタインの由来には諸説あります。バレンタインといえば、日本では女性が男性にチョコレートをプレゼントをするのが一般的ですが、
西洋では男女双方が想いをよせる人にカードや花などの贈り物をするのが一般的なのだとか。
色鮮やかな愛のこもった、厨房から子どもたちへのプレゼント📦という気持ちで作りました♬
♡今日の給食(幼児量)♡
★ ピンク💛クリームライス(黒米ごはん) ★
★ ブーケ(花野菜)サラダ ★
★ 💛パスタ入りミネストローネ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ カラフルポンチ ★
★ ジョア ★
<厨房の様子>
ピンクのクリームの色を生かしたいとのことで、白っぽい人参を探し、
八百屋さんにお願いをして、取り寄せていただいたフルーツ人参(右)。 サラダも花束🌼をイメージしてカラフル・・・と、こちらもお取り寄せ。
オレンジカリフラワー。色がきれいに出るよう、蒸しました。
紫カリフラワー、とってもきれいな色ですね。
今日使用する色とりどりのお野菜たちです↓↓
クリームライスのピンクを生かしたいため、しめじも白いブナピーを使用。
スープのパスタもカラフル!形が煮崩れないよう、別配にしました。
そして「ピンククリームライス」のピンクの謎!?
試作をし、水煮のビーツを使用しました!ミキサーにかけてピューレ状にしてから、クリームソースの仕上げに加えています。
ごはんは、チョコをイメージして黒米を使用しています。カップに盛り付けたらブーケサラダの完成!
🌻花束をイメージした「ブーケサラダ」
💛ミネストローネは、トマトピューレと野菜ジュースたっぷりと入れた情熱的な赤色です。
バレンタインをイメージして、ピンクのソースにチョコ色のごはんをのせたクリームライス。
こだわりは、人参やシメジの色が目立たないよう白っぽい野菜を使用、ピンクを生かしているところです。
今日使用した玉葱は、うさぎ組さんが皮むきをしてくれました!
うさぎ組さん(2歳児)🐰
「みんなが皮むきしてくれた玉葱、見つけられた?」と聞くと、
入ってたよー、食べたよー、と嬉しそうに教えてくれました。
今日は、午後のデザートもカラフル!そして食感の違った食材を混ぜたフルーツポンチ。
カルピスのわらびもち、寒天のゼリー、タピオカ、みかんを混ぜています。
彩りもきれいにできあがりました♡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。