今日は12月のお誕生日会、12月にちなんでクリスマスメニュー🎄
リースパンは、パン屋さんにイチゴ入りのリース型のパンを作ってもらいました。
ハンバーグには、マッシュポテトにチーズを混ぜてハンバーグに入れてまるめ、
焼き上がると、とろ~りチーズが出てこんがり、美味しく仕上がりました。
同法人のあおぞら保育園と、太陽の厨房職員で順番にお誕生日メニューを考えてもらっていますが、
今回はあおぞら保育園の調理さんのアイデアメニュー!
行事食のメニューは、職員からのいろいろなアイデアやメニューでレシピがどんどん増えています。
今回も、大変でしたが💦子どもたちが喜んでくれたメニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ クリスマスリースパン ★
★ ポテサラハンバーグ ★
★ ブロッコリーと✨パスタのサラダ ★
★ カレースープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 温泉♨🐻くま(カルピスゼリー) ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
ホールからお誕生日会の歌が聴こえてくる頃、給食室では大急ぎでハンバーグ作りです!
マッシュポテトに牛乳、マヨネーズ、チーズを混ぜて先にお団子に丸めておきます。
そのあとはハンバーグの生地をまわりにつけて丸めてオーブンへ・・・
くま組さん(4歳児)
美味しい笑顔いっぱい!よく食べるくま組さんです。
ぱんだ組さん(3歳児)
「いただきます!」
みんな元気に言えました!
幼児クラスになり、食べられる量も増え、食べられるものも増えてきました。
午後のおやつの様子
カルピスゼリーに、温泉♨につかっているように、くまビスケットを入れました。
ぱんだ、くま組さん
お風呂に入ってるくまさんだよ~🐻
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。