12日、午後のおやつ

2011年12月12日 月曜日給食ブログ


さつまいもとりんごのケーキ

牛乳

 

作ってみませんか?<5人分>

・マーガリン 40g

・三温糖 17g

・たまご 1個

・薄力粉 65g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・さつまいも 1/2本

・りんご 1/3個

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

②さつまいもは皮をむき角切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。

 りんごは皮をむきスライスしておく。

③マーガリンに砂糖を加え、クリーム状にねり、溶き卵を混ぜ合わせる。

④ ②と①を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた鉄板に入れ、オーブンで焼く。

 ※170~180℃ 20~30分(機種による)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。