さつまいもとりんごのケーキ
牛乳
作ってみませんか?<5人分>
・マーガリン 40g
・三温糖 17g
・たまご 1個
・薄力粉 65g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・さつまいも 1/2本
・りんご 1/3個
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②さつまいもは皮をむき角切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をきっておく。
りんごは皮をむきスライスしておく。
③マーガリンに砂糖を加え、クリーム状にねり、溶き卵を混ぜ合わせる。
④ ②と①を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた鉄板に入れ、オーブンで焼く。
※170~180℃ 20~30分(機種による)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。