今日は11月生まれのお友だちの誕生会でした
誕生日を迎えたお友だち、おめでとうございます
今日の給食はワンプレートランチです
カラフルピラフをカップ型に抜いて、子どもたちの大好きな鶏肉やスパゲティの入ったサラダと一緒に盛りました
デザートのぶどうは今年最後、食べ納めです
今日の給食
* カラフルピラフ *
* ローストチキン *
* スパゲティのあけぼのサラダ *
* 野菜のスープ *
* ぶどう *
うさぎ組さん(2歳児クラス)
いつもはピカピカにできないのに、今日はがんばれたよ~!というお友だちや、
苦手な物でも一口だけがんばって食べてみたり、
ごはんだけでもピカピカにできたり!!!と
ひとりひとり、それぞれに合わせて、ゴールを作っています
もちろん、いつも全部食べられるお友だちや、おかわりをたくさんしてくれるお友だち、
「おいしいよ~っ」といつも声をかけてくれるお友だちもたくさんいるクラスです
フォークの練習中…
今後取り入れていくお箸を上手に使うためにも、フォークで上手に食べられるようになることは大切ですね
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
ぱんだ組さんになるとお友だち同士の会話もあってとってもにぎやかです!
「お野菜を食べるとお肌つやつやになってエーケービーやパフュームみたいになれるよ!」
と話すと女の子たちは野菜をぺろり!と食べることができました
らいおん組さん(5歳児クラス)
SUN太お楽しみ会に向けての練習が本格的になってきましたね
今日も誕生会の後や夕方などたくさん練習していました
運動会のあたりから食べる量も増えてきて、今までの量では足りずごはんなどは多めに炊いています!
たくさん食べて、本番に向けて力をつけてもらいたいです
今日のおやつ
* 塩キャラメルケーキ *
* オレンジジュース *
塩キャラメルも手作りです
グラニュー糖と生クリーム、塩を煮詰めキャラメルを作りました!!
トッピングのカラースプレーは野菜等の天然着色料を使っている物です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。