今日はお誕生日会です!
主食は、お祝いごとに昔から食べられている「お赤飯」。2.3ヶ月に1度は、お誕生日会にお赤飯の献立を取り入れています!
主菜は「油揚げのポテトコロッケ」。
園では初メニューになります★
油揚げを刻んでコロッケの具にするのではなく、油揚げの中にコロッケの具材を入れ包み、お稲荷さんの様にして焼きます☆
コロッケの衣を再現できるよう、包む際、油揚げは裏返しにして、白くボコボコした生地を表にしました!
しっかり油揚げの食感も感じられ、食べごたえのあるコロッケになりました^▼^
今日の給食(幼児量)
★ 赤飯 ★
★ 油揚げのポテトコロッケ ★
★ 味噌マヨネーズ和え(春菊 ★
★ 白玉汁 ★
★ オレンジ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ フルーツパフェ ★
★ 麦茶 ★
☆油揚げコロッケ作り☆
1/2等分した油揚げを1枚ずつ裏返していきます!
じゃが芋は皮ごと蒸してからマッシュ状につぶし
炒めた豚挽肉・人参・玉葱と合わせます。
コロッケを形成し、裏返した油揚げの中に詰めていきます☆
「コロッケ」ですが、揚げるのではなく、オーブンで焼きました♬
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
いただきますのごあいさつの時、担任の先生が「お祝いの日にはお豆があるピンク色のご飯を食べるんだよ」と説明してくれました★
おおきなコロッケ、手でもって食べている姿を見ると、おにぎりの様に見えますね^^
「おもち見~つけた(^^♪」
もちもちの白玉団子にとっても嬉しそう♬
お誕生日会の献立には喜ばれるメニューですね^^
「おっきい~!!」
お顔半分が隠れてしまうくらい^皿^
*** くま組さん(4歳児) ***
「コロッケでっかい~!」・「今日のコロッケなんでこんなに大きいの~?」
みんな感動しています↑↑
「重くて箸で持てないよ~」と苦戦しているお友達も^皿^
「お豆~お豆~♪」とルンルン気分でおかわりに行っている子もいました^▼^
★おやつ作り★
今日の誕生日おやつは「フルーツパフェ」です🎂
土台はカルピスゼリー! その上に2種類のコーンフレークを乗せて♪
大人は、パフェにコーンフレークは好みの人とそうでない人に分かれますね^^ 子どもたちは??
泡立てた生クリームを絞って、フルーツでデコレーションです🎂
バナナ・みかん・ブルーベリー★
バランスよく乗せて完成です!
沢山並べるとより美味しそうですね( *´艸`)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。