~おやつの塩キャラメルケーキを作る工程です~
グラニュー糖を火にかけながら混ぜます
段々と溶けてサラサラからべたついた感じになっていきますよ
完全に溶け色が茶色くなるまで加熱します!
色が変わっているのが分かりますね👀
火から離し、生クリームと塩を入れたらキャラメルソースの出来上がり
キャラメルソースを冷ましてから生地に混ぜオーブンで焼きますよ
焼きあがったら四角にきりカップに詰め生クリームを飾り付けます!
レーズンで目、野菜かりんとうで角を子どもたちが飾り付けたら完成です👻
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 春菊の味噌マヨ和え ★
★ すまし汁 ★
★ ぶどう・シャインマスカット ★
今日のおやつ
★ 塩キャラメルケーキ ★
★ 麦茶 ★
今年初めてのシャインマスカット!!とても甘かったですよ~♡
❁ ぱんだ組 ❁
ハロウィンの音楽をかけながら楽しく給食を食べていたぱんだ組さん🐼
デザートのぶどうと唐揚げがとても大人気だったようです👍
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。