今日はパンメニュー🍞 小豆&マーガリン、幼児クラスは自分でぬってサンドにして食べています。
そしてグラタンは、畑でも栽培中の夏野菜、「南瓜」がたっぷり入っています。小麦粉とバターを炒め牛乳を加えたホワイトソースに、炒めた鶏肉、玉葱、しめじを加えたソースを、蒸した南瓜にかけ、ピザチーズをのせてこんがり焼いています。チーズがとろけ、ホクホクの南瓜がさらに美味しく感じました。
献立を、菜園のかぼちゃの収穫に合わせたのですが、残念ながら🎃収穫はもう少し先になりそうです💦
今日の給食
★ ソフトフランスパン(乳:コッペパン) ★
★ 小豆&マーガリン ★
★ かぼちゃグラタン ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ はんぺんのスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後おやつ
★ おにぎり(わかめ・ごま) ★
★ みかんジュース ★
ぱんだ組さん🐼
「せんせー、おいしいよー」と感想をきかせてくれるぱんだ組さん。噛み応えのあるパンもよくカミカミして食べていました。
菜園
ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤが続々と収穫できています
すいか、そして「ほわいとかぼちゃ」がつるをのばしはじめました。
ゴーヤのトンネル
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。