🧀がとろ~り、かぼちゃグラタン

2025年7月30日 水曜日給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 小豆&マーガリン、幼児クラスは自分でぬってサンドにして食べています。

そしてグラタンは、畑でも栽培中の夏野菜、「南瓜」がたっぷり入っています。小麦粉とバターを炒め牛乳を加えたホワイトソースに、炒めた鶏肉、玉葱、しめじを加えたソースを、蒸した南瓜にかけ、ピザチーズをのせてこんがり焼いています。チーズがとろけ、ホクホクの南瓜がさらに美味しく感じました。

献立を、菜園のかぼちゃの収穫に合わせたのですが、残念ながら🎃収穫はもう少し先になりそうです💦

今日の給食
★ ソフトフランスパン(乳:コッペパン) ★
★ 小豆&マーガリン ★
★ かぼちゃグラタン ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ はんぺんのスープ ★
★ 小玉すいか ★

午後おやつ

★ おにぎり(わかめ・ごま) ★
★ みかんジュース ★

ぱんだ組さん🐼

「せんせー、おいしいよー」と感想をきかせてくれるぱんだ組さん。噛み応えのあるパンもよくカミカミして食べていました。

菜園

ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤが続々と収穫できています


すいか、そして「ほわいとかぼちゃ」がつるをのばしはじめました。

ゴーヤのトンネル

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。