🐻調理保育をしました🐻

2022年5月20日 金曜日給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞

くま組さんで調理保育を行い、自分たちで給食時に食べるパンを作りました。

粘土を使って練習していたこともあり、とっても上手に出来上がりましたね。

 

給食の照り焼きチキンサンドは、セルフでサンドです。

今日の給食(幼児)
★ 照り焼きチキンバーガー ★
★ バジル風味のマカロニ野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ すりおろしりんごゼリー ★
★ せんべい ★
★ 麦茶 ★

くま組さん(4歳児)

エプロン、三角巾、マスクをしっかりつけてから、調理保育スタート!

まずは、担任の先生からのお約束、注意事項などの説明です。

「ねじねじ豆腐パン」

自分で食べる分を作ります。

材料は簡単!ホットケーキミックスとお豆腐のみ。袋に材料を入れて、みんなでこねます。
 

白い生地と黒い生地をつかったねじねじパンなので、

片方にはココアも入れて混ぜ混ぜ、こねこね。

先生が生地を分けたら、各自2色の生地を長くのばします。
 
 

🐍ヘビさんがなが~~くなり・・・・
 

2本を交差させて、ねじねじ!!! ちょっぴり難しい💦
 

ねじねじしたら、ドーナツ🍩状にまるめて、生地の完成!

お名前を書いたオーブンシートにのせます。
 

給食室のオーブンで焼いている間に、給食の準備です!

お当番さんがメニューを発表!そして「いただきます!」

焼きたてパン🍩ですョ

みんなの美味しい笑顔がいっぱいです!
  
  

自分でつくった、焼きたてパンは最高ですね。
  

 

そして、お隣のらいおん組さんは、お天気もよかったのでテラスで給食を食べていました。

とっても楽しい雰囲気での給食です。

つくる、食べる経験からの「楽しい」食事は、

いつもよりも美味しく感じ、心も身体も豊かにしてくれますね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。