今日は、パンメニュー🍞
くま組さんで調理保育を行い、自分たちで給食時に食べるパンを作りました。
粘土を使って練習していたこともあり、とっても上手に出来上がりましたね。
給食の照り焼きチキンサンドは、セルフでサンドです。
今日の給食(幼児)
★ 照り焼きチキンバーガー ★
★ バジル風味のマカロニ野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ すりおろしりんごゼリー ★
★ せんべい ★
★ 麦茶 ★
くま組さん(4歳児)
エプロン、三角巾、マスクをしっかりつけてから、調理保育スタート!
まずは、担任の先生からのお約束、注意事項などの説明です。
「ねじねじ豆腐パン」
自分で食べる分を作ります。
材料は簡単!ホットケーキミックスとお豆腐のみ。袋に材料を入れて、みんなでこねます。
白い生地と黒い生地をつかったねじねじパンなので、
片方にはココアも入れて混ぜ混ぜ、こねこね。
先生が生地を分けたら、各自2色の生地を長くのばします。
🐍ヘビさんがなが~~くなり・・・・
2本を交差させて、ねじねじ!!! ちょっぴり難しい💦
ねじねじしたら、ドーナツ🍩状にまるめて、生地の完成!
お名前を書いたオーブンシートにのせます。
給食室のオーブンで焼いている間に、給食の準備です!
お当番さんがメニューを発表!そして「いただきます!」
焼きたてパン🍩ですョ
みんなの美味しい笑顔がいっぱいです!
自分でつくった、焼きたてパンは最高ですね。
そして、お隣のらいおん組さんは、お天気もよかったのでテラスで給食を食べていました。
とっても楽しい雰囲気での給食です。
つくる、食べる経験からの「楽しい」食事は、
いつもよりも美味しく感じ、心も身体も豊かにしてくれますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。