もうすぐひなまつり🎎
保育園にも、立派なおひなさまが飾られました🌸
給食はパンメニュー🍞
鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレード、にんにく、生姜、酒、醤油でつけておき、
オーブンで焼いています。ほんのりオレンジ風味の美味しい🐓チキンです。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ マカロニ野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ ぽんこめバー ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
くま組🐻調理保育
かっこいい姿勢ですね。
調理保育スタート!
4月かららいおん組さん!調理保育で包丁を使う予定なので、食事用ナイフを使って、
材料を持つ「ねこの手」の練習です。
茹でたにんじんとウインナーを切りました。
待っているおともだちは、焼きそばに使うきゃべつをちぎったり、もやしをポキポキ折って具材の準備です。
ピーマンは、担任の先生が交代で細切りに。子どもたちからは「せんせい、がんばって~」の応援の声!
ホットプレートに油を敷いて、子どもたちが切ったウインナーと人参を入れ、
ピーマンも加えてジュ~ジュ~!子どもたちがフライ返しを使って炒めました。
みんながちぎってくれたきゃべつ、もやしを加え、麺を炒めてソースを加えたら「焼きそば」の完成!
おとなりのクラスにもおすそ分け🎵
パン屋さんに、今日の五穀パンをコッペ型に焼いてもらって、自分たちで焼きそばをサンド。
「ザ!焼きそばパン」の出来上がり!大きなお口でパクパク、美味しくできあがりましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。