🐷ごぼうの香り

2018年2月28日 水曜日給食ブログ


今日で2月も終わりですね。今日は混ぜご飯🍚。

生姜醤油で下味をつけた豚肉とささがきのごぼう、人参、しらたきを甘辛く炒め煮にして、

炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。ごぼうと生姜の香り食欲UP↑↑

和え物には、地場野菜の「のらぼう」を使う予定でしたが入荷せず「かきな」に変更しました。

 

そろそろ旬の「のらぼう」

この時期にしか味わえない美味しさを、来月の給食に取り入れたいと思います。

今日の給食(幼児)
★ 豚肉とごぼうのまぜごはん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ かきなのごま味噌和え ★
★ 青菜とわかめのスープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

ぺんぎん組さん(1歳児)🐧

食べたいもの、食べたくないもの、いろいろ出てくる時期。

「楽しく」食べられるよう優しい声かけが聞こえて来ます。
 

たくさん遊んで、眠くなってしまうおともだちも・・・・

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。