🐟甘酢あんかけ

2021年4月2日 金曜日給食ブログ


今日は和食、ぶりの甘酢あんかけです

鰤(ぶり)は片栗粉をまぶして揚げ、

玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしと具沢山かつしっかり味の餡を作り、揚げた鰤にかけて食べます

野菜の旨みをとじこめたとろみのある餡がカリッと揚げた鰤と絡んでがっつり食べられますが、お酢が入っているので味はさっぱり、食べやすいですよ (´ڡ`)

餡の味付けにケチャップを足すとより子どもたちの好みの味になるかもしれませんねd(・∀<)

もともとは「さば」で作っていた甘酢あんの献立でしたが、最近はぶりで作ることが多いです☆

ぶりは美味しいだけでなく栄養もたっぷり!! 青魚に含まれる「DHA」や「EPA」はもちろん、「ビタミン」や貧血予防に欠かせない「鉄分」も豊富なんですよ☆

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ 紅白煮(芋・人参) ★
★ のらぼう菜のごまマヨ和え ★
★ 白菜の味噌汁 ★
★ あまなつ ★

午後のおやつ

★ バナナトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

「食べてるか~い!?」
と聞くと「食べてるよ、ほら♬」と大きくお口を開けて中を見せてくれました^皿^ ぎっしりでした(笑)☆

大きなお魚に「すごーい!」と言いながら、ダイナミックに手づかみでガブリッ! と食べている子も多かったです!!

揚げたぶりがカリカリでフォークでは少し硬かったと思うので、手でかぶりついた方が今日は食べやすかったかな^^ 

 

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***


ぺんぎん組さんは来週から徐々に新しいお友だちが増えて更に賑やかになってきますよ♬

お味噌汁が人気でおかわりするお友だちが多かったですね^▽^

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。