今日は幼児クラスで、夏恒例の🍉すいか割りを行いました。
子どもたちも大きなすいかに大喜び!
そして、給食は
カレイの「変わりソース」🐟
カレイの切り身に、片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶし、油でからりと揚げた上に
変わりソースをかけています。
よく聞かれるレシピなのでご紹介。
お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合うソースです。
ご家庭でも作ってみませんか?
★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)←作りやすい分量
・玉葱 1/4ヶ
・油 大さじ1 1/2
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1 2/3
・砂糖 小さじ2
・パセリ(乾)少々
・揚げ油
※片栗粉のみでも、カリッと仕上がりますョ(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)
今日の給食(幼児)
★ 食パン(ジャム&マーガリン) ★
★ カレイの変わりソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後おやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳 ★
くま組さんは、屋上でプールに入りながらの「すいか割り🍉」
手をたたいて「こっちだよ~」
子どもたちからも、「こっち」「あっち」「まえまえ!!」
あともう少し!
2回目のチャレンジで、ぱっかーん!
「ばんざ~い!!!」
らいおん組さんは、テラスですいか割り🍉
力自慢?!が多いので、数名でぱっかーん!!!
・・・ラップで修復?!して、すいか割り続行しました💦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。