今日は和食メニュー🍚 赤魚の生姜焼きでごはんがすすみます。
ごはんとお魚、子どもたちがよく食べてくれる組み合わせ。
離乳期から和食中心に出していることもあり?!よく食べてくれます(^^)
「赤魚」はアラスカメヌケという魚で市場でアカウオと呼ばれているそうです。
魚屋さんで切り身にして、骨をとってもらってから入荷。
すりおろしの生姜、醤油、酒、みりんに漬けてから、スチームオーブンで焼きました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 大根と鶏肉の煮物 ★
★ 甘酢和え ★
★ はくさいの味噌汁 ★
★ すいか ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
今日のおやつ
★ 冷凍みかん ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
今日は、人数が少なめの🐰うさぎ組さんとらいおん組さんが、合同で給食を食べました。
お兄さん、お姉さんたちが、うさぎ組さんの小さな椅子に座ると、一段と大きく感じました。
お野菜の甘酢和えも人気でした!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。