今日の給食は、沖縄料理の「タコライス」、メキシコの郷土料理のタコスの具をごはんの上にのせた🍚ごはんです。
タコスの具は辛みのあるサルサをかけて食べますが、給食ではケチャップ味で子どもたちにも食べやすい味。
麦飯の上にケチャップ味のミートソース、レタス、トマト、チーズをのせ、混ぜて食べます。
そして麩チャンプルー、もずくのスープも沖縄料理ですね。
チャンプルーには、菜園でも栽培しているゴーヤが入っています。
今日の給食(2歳児量🐰)
★ タコライス ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ(変更)
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
らいおん組さん(5歳児)
タコライス人気!ごはんはあっという間に空っぽになっていました。
「ゴーヤも食べられたよ」
らいおん組さんで育てているゴーヤが今年はたくさん収穫できたので、
みんなで持ち帰っています。おうちでも少し食べられるようになったのでしょうか(^^)
菜園
まだまだ茄子が収穫。オクラも次々に実っています。
今日収穫した🍆分は、明日の給食に入れる予定です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。