今日は和食メニュー🍚
ごはんがすすむ「鶏肉のみそ焼き」レシピ紹介です🐓
材料:大人2人、子ども2人分
・鶏もも肉切り身 40g×6切(鶏もも肉 1枚程度)
・味噌 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1強
・すりおろし生姜 小さじ1 ・ごま油 小さじ3/4
鶏肉の切り身に調味料、生姜で味付け。
フライパンに薄く油を敷き、弱火で蓋をしてこんがり焼きます(焦げやすいので注意)
※フライパンにオーブンシートや、フライパン用アルミホイル等を使うと油を敷かずに焼けます🍳
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 小松菜ともやしのごま和え ★
★ 玉麩とオクラのすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 栗入り🌰黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
栗はこれからが旬ですね🌰
りす組さん(一時保育)🌰
ちょうど「いただきます!」をしたところ。
乳児さんばかりだったのですが、ごはんを食べながらいろいろな会話をしています。
お皿を持って「せんせー、ちっくんして~」と・・・(?)
よくよく聞いてみると「ちょっきんして~」だったようです。
さらには、「このお肉、種が入ってた!」
ん?
ちょっとこんがりしているところだったようです💛可愛いですね。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム! おかわりしたいおかずを先生に伝えています。
「ピカピカだよ!」
お茶碗にご飯粒を残さず、ぴっかぴか✨ みんな上手に食べています。
おかわりをするために、お部屋の中は一方通行。きちんと並んでおかわりに向かっています。
お箸でピカピカにできるおともだちも増えました(^^)
🌱菜園🌱
秋まきの野菜の準備。
夏前にじゃが芋堀をした後のお休みしていた畑を耕して、畝をつくりました。
まだ夏野菜のゴーヤ、茄子、オクラは残してあります。
春先にとれていたのらぼう。種が落ちて、また芽を出しています👀
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。