🐓鶏肉のみそ焼きレシピ🐓

2017年9月6日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

ごはんがすすむ「鶏肉のみそ焼き」レシピ紹介です🐓

材料:大人2人、子ども2人分

・鶏もも肉切り身 40g×6切(鶏もも肉 1枚程度)

・味噌 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1強

・すりおろし生姜 小さじ1 ・ごま油 小さじ3/4

鶏肉の切り身に調味料、生姜で味付け。

フライパンに薄く油を敷き、弱火で蓋をしてこんがり焼きます(焦げやすいので注意)

※フライパンにオーブンシートや、フライパン用アルミホイル等を使うと油を敷かずに焼けます🍳

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 小松菜ともやしのごま和え ★
★ 玉麩とオクラのすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 栗入り🌰黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

栗はこれからが旬ですね🌰

 

りす組さん(一時保育)🌰

ちょうど「いただきます!」をしたところ。

乳児さんばかりだったのですが、ごはんを食べながらいろいろな会話をしています。

お皿を持って「せんせー、ちっくんして~」と・・・(?)

よくよく聞いてみると「ちょっきんして~」だったようです。

さらには、「このお肉、種が入ってた!」 

ん?

ちょっとこんがりしているところだったようです💛可愛いですね。
 

 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

お部屋へ行くと、おかわりタイム! おかわりしたいおかずを先生に伝えています。

「ピカピカだよ!」

お茶碗にご飯粒を残さず、ぴっかぴか✨ みんな上手に食べています。
 

おかわりをするために、お部屋の中は一方通行。きちんと並んでおかわりに向かっています。

お箸でピカピカにできるおともだちも増えました(^^)

 

🌱菜園🌱

秋まきの野菜の準備。

夏前にじゃが芋堀をした後のお休みしていた畑を耕して、畝をつくりました。

まだ夏野菜のゴーヤ、茄子、オクラは残してあります。

春先にとれていたのらぼう。種が落ちて、また芽を出しています👀

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。