🐓塩麹焼き

2023年10月3日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いているのですが、

麹の効果で鶏肉がとってもやわらかくなります。

塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、

肉類などの食材を柔らかくジューシーに仕上げることができます。

そして「ふりかけ」は、ちりめんじゃこを炒め、しょうゆ、砂糖(花見糖)、みりんで味付け、

刻み海苔を加えた手作りふりかけ、ごはんがすすみます。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ ごま味噌和え ★
★ わかめと麩の味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

ごはん、汁物の位置もばっちりです♬

和食メニュー、お茶碗を上手に持って食べていますね。ふりかけでごはんがすすみます。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。