今日は和食メニュー🍚
鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いているのですが、
麹の効果で鶏肉がとってもやわらかくなります。
塩麹とは、麹、塩、水を混ぜ、発酵および熟成させた調味料で、うまみやコクがあり、発酵の過程で生まれた酵素によって、
肉類などの食材を柔らかくジューシーに仕上げることができます。
そして「ふりかけ」は、ちりめんじゃこを炒め、しょうゆ、砂糖(花見糖)、みりんで味付け、
刻み海苔を加えた手作りふりかけ、ごはんがすすみます。
今日の給食(幼児)
★ ごはん・じゃこふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ ごま味噌和え ★
★ わかめと麩の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
ごはん、汁物の位置もばっちりです♬
和食メニュー、お茶碗を上手に持って食べていますね。ふりかけでごはんがすすみます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。