今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です🐓
レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。
今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、彩にいんげんを入れています。
レバーの湯通しは臭みとりと、油がはねないようにと行っているのですが、それでも油がはねてくるのです・・・
厨房がんばりメニューのひとつです!!
さつまいもの素揚げとレバー揚げで時間もかかるのですが、子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、
ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。子どもたちの美味しそうに食べる姿は嬉しくなりますね。
レバーが苦手な職員もいて、食べてみれば美味しいのに、というのが給食のレバーメニュー。次回はフライで登場させようかな、と思っています
今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日は0歳児の懇談会があり、保護者の方にもおやつを味わっていただきました。
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生が「なにをおかわりする?」と聞くと、スープの器を指さして「これ」
食べたいものがちゃんと伝えられる、意思表示もしっかりとできています。
黄色チームさん、スプーンの使い方が上手!お茶碗をしっかり持って食べています。
「おかわり~」すっかりお皿がぴっかぴか✨
うさぎ組さん(2歳児)
子どもたちはレバーを「からあげ~」と言ってモリモリ食べています。
お皿をピカピカにして、おかわり待ち中⏰でも、ちゃんと座って待っています。
「ごはんのおかわり、ほしいひと~」と伝えると、あちこちから「はーい!」
らいおん組さん(5歳児)
「〇〇先生、今日はこないの~」「呼んできて」と給食の先生リクエスト。
来られないとわかると、じゃあ「△△先生は?」と、給食の先生の名前をちゃんと覚えています。
給食室を空っぽにはできないので、順番に給食を食べているため、毎回のリクエストにはこたえられませんが、
クラスとタイミングが合えば、一緒に給食を食べています。
それでも今日は2人、給食の先生が「おじゃましま~す!」と一緒に給食を食べました。
よく食べるらいおん組さん、おかわりに行列ができていました。
プランターと畑にさつま芋の苗を植えました。
秋にさつま芋堀りを予定しているので、育っていく様子がみられるよう、園庭にプランターを設置。少し大きくなるまで、透明カバーをつけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。