🎃ハロウィンなので🎃

2017年10月31日 火曜日給食ブログ

今日は🎃ハロウィン。給食では、子どもたちがサラダをお化けに変身👻させました。

ぱんだ組🐼さんでは調理保育があり、ミニオンのかぼちゃもちにチャレンジ!

ハロウィン三昧の1日になりました。

🎃ハロウィン

🎃今日の給食🎃
★ クリームライス ★
★ さつま芋のおばけサラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ バナナ ★

★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★

朝の厨房では・・・

今日のサラダに入れる紅芋と調理保育に使う南瓜を蒸してから使用。

👻サラダのさつま芋をマッシュ、紅芋ときゅうりをコロコロに切ってサラダに入れました🎃

🐼ぱんだ組さん🐼

調理保育スタート!かぼちゃをつぶして、片栗粉を混ぜて生地を作ります。

上手に分けて丸めてぺったん!

ホットプレートで焼きます💨 はじめは先生といっしょに。次は自分でかぼちゃもちをお皿に取りました。

焼き上がったら、ミニオン制作です!海苔とチーズ、カミカミ昆布で飾り付け。

できあがり~!

くま、らいおん組さんにもおすそ分けしました。

今日の給食の👻おばけのさつまいもサラダ👻

子どもたちが👻サラダを飾り付けてお化けを作ります。

海苔、レーズン、さつまいもかりんとうを使って、子どもたちの想像力に任せてお化け作り👻

いろいろな👻ができあがりました~

おすそ分けしてもらったミニオン「食べるのもったいなくて食べられな~い」と言うおともだちもいましたね。