今日の調理保育は給食づくり!自分たちで食べる「焼きそば」をらいおん組さんで作りました。
入るお野菜は給食と同じ。包丁を使って切ったり、切った野菜をみんなで炒めたり、楽しみながら出来上がる工程を知ることができました。
給食のカミカミサラダは、割り干し大根を使い噛みごたえのあるサラダに。
咀嚼力の弱い1歳児クラスでは、茹でる時間を長めにして、少し柔らかくして出しています。
麺メニューはつるつると食べやすいので、少しカミカミできるサラダや和え物を組み合わせています。
今日の給食(乳児量)
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ バナナ ★
午前おやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
🍳 調理保育「焼きそば作り」🍳
らいおん組(5歳児)
始めに切りたい食材をチームごとに分けました。
ピーマン、人参、たまねぎ、ウインナー、きゃべつ。切るものがたくさんあります!
ちょっぴりかたい人参や玉ねぎは、少し切りやすい形にしてから、子どもたちが切っています。
材料を押さえる手は「ねこの手」、みんなちゃんと覚えていました!
先生が手を添えて切るコツを伝えています。みんな真剣です!
チームごとに切った食材を、かたいお野菜からホットプレートで炒めていきます🍳
「いいにお~い♪」「早くたべたーい!」と言いながら上手に炒めていますョ。
きゃべつともやしが入ると、ちょっと混ぜにくくなります・・・
待っているおともだちには、使った道具を洗ってもらったり、畑で収穫したのらぼうを切ってもらったりしました。
切ったのらぼうも、お部屋で茹でました。今日はマヨ醤油和え。
焼きそばの味付けは、先生が行いました。ソースを入れると一気にお部屋にいい香りが漂ってきます♬
そして、ホットプレートから直接お皿に配膳、アツアツをいただきます!!!
人参、トントンって切ったよ~、ピーマン難しかった、ウインナーたくさん切ったよ・・・みんなで一生懸命作った焼きそばは格別!
のらぼうも、よく食べていました。
「早くおかわりした~い!」と食べながら言っているおともだちも(^^;)・・・
「焼きそば作り楽しかった!」と大満足だったようです。次は何作ろうかなと話していましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。