簡単🍠芋ケンピ

2021年8月18日 水曜日給食ブログ


今日の給食は、沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー🐷」 そして午後のおやつは、高知県の郷土菓子が由来の「🍠芋ケンピ」です。

「ジューシー」は、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。

「ケンピ」は、堅干健肥犬皮と当て字にする事もあるそうで、「堅干」という当て字の通り、堅めで歯応えのあるお菓子のこと。

高知県に平安時代から伝わる郷土菓子で「芋ケンピ」は土佐弁。

ちなみに鹿児島県などでは、かりんとうに似た形状から「芋かりんとう」と呼ばれているそうです。

今日のおやつの「芋ケンピ」、作り方は簡単♡ 

🍠さつま芋を棒状に切り、素揚げにしてから、メープルシロップをまぶしただけ。

ご家庭でも簡単にできる手作りおやつ、作ってみませんか?

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

午後おやつ

★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

ひよこ組さん(0歳児)

コップ飲みが上手ですね。

コップ飲みはとっても難しいので、はじめはスプーンを使って練習・・・

そして毎日の練習で少しずつ液体のものが器から取り込めるようになります。

  

そして、この笑顔!! 1日の生活リズムができてきて、給食の時間には自然と笑顔になります。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。