今日の午後のおやつ、幼児クラスはラップに包んだごはんを好きな形に握っておにぎり🍙にして食べました。
お昼の給食では月に一度はラップおにぎり作りをしているので、子どもたちも握るのは慣れたもの。
そして「おやつ」におにぎりを出す場合、厨房で作って出すよりも、自分で好きな形にして食べる、
この「ラップでおにぎり」の方がよく食べます。
自分で好きな形にできる、あとは、厨房で握ってしまうと冷めたときに少しギュっとしてしまうから?かもしれません。
午後のおにぎりの時の食べ残しがほとんどなくなりました🍙
そして給食は🍞パンメニュー。
五穀米ロールは大豆や玄米の入った噛みごたえのあるパンで、噛むほどにうま味のある🍞です。
今日の給食(幼児量)
★ 五穀米ロール ★
★ カレイのマリネ ★
★ スパゲティソテー(バジル) ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おにぎり(ゆかり ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌰りす組さん(一時保育)🌰
今日は離乳食が少なく1名のみ、あとは1~3歳児のおともだちが一緒にすごしていました。
給食の時間も和やかな雰囲気で、おうちでごはんを食べている感じですね。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
お当番活動も、スムーズにできるようになってきました。
先週の餃子の皮ピザ作りが楽しかったようで、
「ピザ、つくったよね、美味しかったね」「また食べたいなー」「ぎょうざの皮、お母さんに買ってもらうんだ」
など調理保育のことや感想等をいろいろ聞けました。
餃子の皮ピザに使った同じ材料が、今日の給食に入っていましたね。
午後のおやつ🍙ラップおにぎり作り(幼児)
まん丸🍙率が高かったのですが、三角に挑戦しているおともだちもいます!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。