今日はパンメニュー🍞 鶏肉のアップル🍎ソース焼きは、鶏肉の切り身にすりおろしりんご、醤油、砂糖(花見糖)、酒、塩少々で下味をつけ、スチームを入れたオーブンでこんがり焼いています。りんごの甘みで、照り焼きよりもやさしい味になり、子どもたちにも人気のメニューです。
そして、今日の「酵母パン」は素材にこだわった冷凍パンを取寄せて使用しています。原材料は、国産小麦、パン酵母、オリーブオイル、砂糖、塩、(幼児のパンは上新粉入り)、お水にもこだわっているそうで、冷凍とは思えないほど。自然解凍で、ふんわりしているのに噛み応えもあるパン。子どもたちもよく食べています。
パンは他にも、焼きたてを届けてくれるパン屋さん、生協(パルシステム)さん、福島屋さん等を利用しています。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 花野菜ソテー ★
★ ひじきのスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 新じゃがポテト ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
🐣 子育て支援センター 離乳食講習 🐣
今日は、ひよこ組さんを使って離乳食講習を行いました。初めて食べる食材もありましたが、よく食べてくれました。
同じ月齢でも個々で対応。量もミルクとの兼ね合いで、加減しています。手づかみ食べがはじまると、握れるものを少しずつ取り入れています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。