今日は、夏メニューの「夏野菜サラダ」🍆🥒🍅
ナス、きゅうり、トマトが入り、菜園で育てていた野菜と同じ食材を使っているので、子どもたちにはなじみのある食材です。
サラダのドレッシングは、園でもよく登場する「白身魚の変りソース」のソースを作り、サラダに使用しています(後ほどレシピ紹介)
なすは素揚げにして使用、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切っています。
今日は菜園で収穫したオクラ少々も入っています。
今日の給食(幼児)
★ 五穀パン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ 夏野菜サラダ(ツナ) ★
★ ABC野菜スープ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ せんべい ★
★ 冷凍みかん ★
★ 牛乳 ★
<夏野菜サラダ> ★大人2人、子ども2人分程度
・なす 1本半 (食べやすい大きさに切って素揚げ)※油で炒めてもOK
・きゅうり 1/2本 (食べやすい大きさに切る。今日はさいの目切り)
・トマト 1ケ(角切り)
・ ツナ缶 小さい缶 1/2缶程度(ハムの場合 2枚程度)
ドレッシング(変りソース) {玉ねぎ 1/10ケ、サラダ油 小さじ1.5、酢(園では米酢)小さじ 3/4
砂糖 小さじ1/2強、 醤油 小さじ1/2強} 乾燥パセリ 少々
★ドレッシングの材料をミキサーにかけてから加熱、仕上げにパセリを加えて冷ます。
(ミキサーがない場合、玉ねぎをすりおろしてもOK)
★素あげにしたナス、キュウリ、トマト、ツナ(又は食べやすい大きさに切ったハム)、冷ましておいたドレッシングで和えます。
給食室
なすは素揚げにして、油を切って冷ましておきます。
昨日、菜園で収穫したゴーヤを揚げて「ゴーヤチップ」にして、
揚げたてをくま、らいおん組さんへ届けました。
そろそろ旬も終わり🍈
りす組さん(一時保育)
今日は1~5歳児のおともだちが利用。にぎやかです。
菜園
なす、🍅トマト、きゅうり
今日のサラダの材料と同じですね。もう少し収穫できそうです。
オクラの花。午前中はきれいな花を咲かせます。そしてあっという間にオクラは大きくなりますね。
モロヘイヤ、つるむらさき。
ゴーヤをたくさん収穫。月曜日もゴーヤチップ!ができそうです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。