🍆とれたての味🌽

2017年7月25日 火曜日給食ブログ


今日は、前の畑の農家さんから朝収穫したとうもろこし🌽を届けてもらい、子どもたちが皮むきをして、

午後のおやつに蒸かし、みんなで「とれたてとうもろこし」を味わいました。

ぱんだ組さんでは、菜園で育てているとれたての茄子🍆をみんなで炒めて食べましたョ。

味付けのリクエストは「味噌炒め」🍳

自分で収穫した🍆茄子や、自分で皮むきをしたとうもろこしは、一段と美味しく感じたようですね。

今日は、らいおん組さんとぱんだ組さんに、皮むきのお手伝いをお願いしました。

おひげがいっぱいだね!!

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭のくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ かぼちゃと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★


★午前★

 牛乳(幼・乳) ★
今日のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

なすは、昨日収穫しました。白なすがどんどん実っています!

白い茄子にはトゲがいっぱいついています⚠ 

切ったところもみんなで観察です🍆

皮が白いね、中も白いね!

今日は先生ではなく、子どもたちがジュージュー!!

静かにすると、じゅ~っという音が聞こえます👂

うさぎ組のときに、ホットプレートで「きゃべつ炒め」をしたことを覚えているおともだちもいましたね!

給食のいただきますの前に炒めて砂糖と味噌で調味。出来立てをみんなで味わいました(^^)

大きなお口!

みんな🍆茄子が食べられるようになったそうです!

午後のおやつの様子🌽

くま、らいおん組さん

とれたてのとうもろこしは、甘くて美味しい! おかわりをして食べているおともだちも。

自分たちで皮むきをしたとうもろこしを楽しみにしていたおともだちもいましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。