夏限定メニュー「夏野菜サラダ」が登場!
🍆ナス🍅トマト、きゅうりも、菜園で育てている野菜。
子どもたちも🌱育っているところ、実っているところ見ることができ、ちょうど収穫しているお野菜です。
ナスは素揚げ、トマトときゅうりはコロコロに切って、
お魚のソースでよく登場する「変りソース」で和えています。
🐟ツナも入っています。
ナスを素揚げしたので、ちょうど先日収穫できたゴーヤを揚げて、くま、らいおん組さんで食べました。
今季初、ゴーヤチップ。苦い、美味しい、いろいろな感想も聞けました。
今日の給食(うさぎ組)
★ ホットドック ★
★ 夏野菜サラダ(変りソース) ★
★ ビーフンスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ
★ 水ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

りす組さん(一時保育)
りす組さんで、畑で収穫したとれたてきゅうりを食べました。
先生が包丁でトントン切るところも見せてから「いただきま~す!」


なす収穫!(らいおん)
ゴーヤも収穫できました!

ナスは素揚げにしてサラダ。ゴーヤは片栗粉をまぶしてゴーヤチップです。


白っぽいゴーヤ、緑色のゴーヤ。


くま組さん(4歳児)
お当番の様子

自分でホットドックづくり。ゴーヤチップも食べました。




らいおん組さん(5歳児)
ゴーヤチップ、少ししんなりしてしまいましたが、ゴーヤチップ好きなおともだちは、「おかわり!!」




🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。