今日はパンメニュー🍞
めかじきの変わり焼きは、衣に乾燥マッシュポテトをまぶし、オーブンで焼いています。
下味にマヨネーズを使っているため油も出て、揚げたようなサクサク感🐟 子どもたちもよく食べていました。
そしてスープは「ミネストローネ」
にんにく、ベーコン、玉葱、人参を炒めてだし汁で煮て、たっぷりきゃべつにトマトピューレ、野菜ジュースを加えて🍅塩で味付け。
トマト感たっぷりの野菜たっぷりスープです↓
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ メカジキの変り焼き ★
★ グリーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ オレンジ ★
午前おやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい(1歳) ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組さん(2歳児)
今日は人数が少なめ、ゆったりとした給食です。テーブルの真ん中にお花が飾ってありレストラン風🌼
「お花、食べるの?」デザートだと思ったようですね(笑)
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんも人数が少なめ。ピンク、みどりチームに分かれずに一緒に給食を食べました。
お部屋に行った頃にはお皿がピカピカ☆彡 デザートタイムになるところでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。