🍅たまねぎたっぷり

2017年11月14日 火曜日給食ブログ


今日は、玉葱たっぷりスパゲティミートソース🍅

うさぎ組さん🐰が、玉葱の皮むきのお手伝い✌

みんな一生懸命に皮むきをしてくれて、給食の先生も大助かり!!

にんにく、生姜、セロリー、玉葱、人参はみじん切りにして、豚挽肉と一緒に大きな回転釜でじっくり炒め、

トマトの水煮、トマトピューレ、ソース、ケチャップを加えてコトコト煮込んでいます。

玉ねぎの甘みが出て、美味しいミートソースができあがりました♬

今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ ごぼうサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ 柿 ★

今日のおやつ
★ 里芋もち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

旬で美味しくなってきた里芋を使ったおやつが登場!

里芋を蒸かし、皮をむいてつぶし粗熱がとれたら

小麦粉、片栗粉、塩少々を加えて混ぜ、小判型に形成、バターを敷いた鉄板で焼きます。

醤油、みりん、砂糖で作った甘辛タレをぬり、海苔を巻いたら出来上がり☆

  

 

ひよこ組さん🐣(0歳児)

手づかみ食べが上手になってから、スプーンを使っています。

麺の日は、柄の太いフォークも少しずつ取り入れています。

フォークも上手に使っていますね。手づかみと二刀流?!です。
 

 

うさぎ組さん🐰

「みんなが皮むきしてくれた玉ねぎ、見付けられた?」と聞くと

「ここに入ってたよ~」「食べちゃった~」と。

ほとんどのおともだちが、お皿ピカピカ。

 

口の周りにミートソースがたくさんついていて、モリモリ食べた様子。可愛いですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。