今日は、玉葱たっぷりスパゲティミートソース🍅
うさぎ組さん🐰が、玉葱の皮むきのお手伝い✌
みんな一生懸命に皮むきをしてくれて、給食の先生も大助かり!!
にんにく、生姜、セロリー、玉葱、人参はみじん切りにして、豚挽肉と一緒に大きな回転釜でじっくり炒め、
トマトの水煮、トマトピューレ、ソース、ケチャップを加えてコトコト煮込んでいます。
玉ねぎの甘みが出て、美味しいミートソースができあがりました♬
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ ごぼうサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ 里芋もち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
旬で美味しくなってきた里芋を使ったおやつが登場!
里芋を蒸かし、皮をむいてつぶし粗熱がとれたら
小麦粉、片栗粉、塩少々を加えて混ぜ、小判型に形成、バターを敷いた鉄板で焼きます。
醤油、みりん、砂糖で作った甘辛タレをぬり、海苔を巻いたら出来上がり☆
ひよこ組さん🐣(0歳児)
手づかみ食べが上手になってから、スプーンを使っています。
麺の日は、柄の太いフォークも少しずつ取り入れています。
フォークも上手に使っていますね。手づかみと二刀流?!です。
うさぎ組さん🐰
「みんなが皮むきしてくれた玉ねぎ、見付けられた?」と聞くと
「ここに入ってたよ~」「食べちゃった~」と。
ほとんどのおともだちが、お皿ピカピカ。
口の周りにミートソースがたくさんついていて、モリモリ食べた様子。可愛いですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。