🍄きのこちぎり🍄

2017年11月15日 水曜日給食ブログ


今日はきのこをたっぷり炊き込んだ「きのこごはん🍚」

🍄きのこちぎりのお手伝いは、うさぎ組さん🐰 今日はしめじを小さくちぎってもらいました。

担任の先生が🎶きのこの歌♬を流し、楽しみながら、たくさんあったしめじをがんばってちぎってくれました。

昆布だしに、しいたけ、えのき、醤油とお酒を一緒に入れ、美味しいごはんが炊きありました。

レバーとさつま芋のからめ煮は、鶏のレバーをにんにく醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ、

素揚げにしたさつま芋と甘辛だれをからめています。

今日の給食(幼児)
★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 野菜の炒り卵和え ★
★ すまし汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

きのこちぎり

朝、お散歩へ行く前にお手伝い。

「ちいさいおともだちも食べるから、このくらい小さくちぎってね」

とお手本を見せてからスタート!

前回よりも、小さくちぎれるようになっていました。
 

「このくらい?」と聞きながら、、、みんな真剣です!
    

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

ピンクチーム、みどりチーム、どちらも同じ形態で食べられるようになり、

苦手だった食材などでも、食べられるようになってきました。
 

スプーンも上手でしょ♪
 

 

菜園

寒さのためか?やっと芽をだした大根など、葉が黄色に。

少々紅葉?!しています・・・

先週、らいおん組さんがチューリップの球根を植えました。可愛い札が並んでいますョ🌷

カリフラワーときゃべつは、どんどん大きくなっていますが、青虫との闘いです💦
 

人参↓です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。