今日はきのこをたっぷり炊き込んだ「きのこごはん🍚」
🍄きのこちぎりのお手伝いは、うさぎ組さん🐰 今日はしめじを小さくちぎってもらいました。
担任の先生が🎶きのこの歌♬を流し、楽しみながら、たくさんあったしめじをがんばってちぎってくれました。
昆布だしに、しいたけ、えのき、醤油とお酒を一緒に入れ、美味しいごはんが炊きありました。
レバーとさつま芋のからめ煮は、鶏のレバーをにんにく醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ、
素揚げにしたさつま芋と甘辛だれをからめています。
今日の給食(幼児)
★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 野菜の炒り卵和え ★
★ すまし汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
きのこちぎり
朝、お散歩へ行く前にお手伝い。
「ちいさいおともだちも食べるから、このくらい小さくちぎってね」
とお手本を見せてからスタート!
前回よりも、小さくちぎれるようになっていました。
「このくらい?」と聞きながら、、、みんな真剣です!
ぺんぎん組さん(1歳児)
ピンクチーム、みどりチーム、どちらも同じ形態で食べられるようになり、
苦手だった食材などでも、食べられるようになってきました。
スプーンも上手でしょ♪
菜園
寒さのためか?やっと芽をだした大根など、葉が黄色に。
少々紅葉?!しています・・・
先週、らいおん組さんがチューリップの球根を植えました。可愛い札が並んでいますョ🌷
カリフラワーときゃべつは、どんどん大きくなっていますが、青虫との闘いです💦
人参↓です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。