今日はきのこたっぷり、クリームスパゲティ!
鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん。
小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを使い、口当たりもなめらかなソースです。
サラダは、噛み応えのあるごぼうサラダ。ごぼうは厚みを変えたり、茹で加減でカミカミサラダにもなりますね。
麺類はつるつるっと食べられてしまうので、噛み応えのあるものを組み合わせています。
今日の給食(幼児)
★ 秋のクリームスパゲティ ★
★ ごぼうサラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 焼きおにぎり ★
★ リンゴジュース ★
ひよこ組さん(0歳児)
ひよこ組さんのホワイトソースには、粉ミルクも使用しています。
つまみやすいように切ったスパゲティは、やわらかく茹でています。
おうどんを上手につまんで食べていますね。
フォークを使って食べています。まずは、お野菜からモグモグ。
手づかみ食べが上手にできると、フォークも上手に使えるようになります。
ぺんぎん組さん(1歳児)
「きのこが入ってる~!」としめじをつまんでパクッ!!
お野菜ひとくち頑張って~の声掛けに、
カメラを向けると・・・何度も「あ~ん!」お野菜を口へ運んでいましたョ。
フォークの持ち方が上手になり、あまりこぼさずに食べられるようになっていきています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。