保育園周辺のイチョウが色づき、紅葉が見ごろを迎えていますが、
そんな紅葉をイメージしたごはん🍚です。
みじん切りの人参とコーンを炊き込み、秋らしい彩りに。
そして、旬のさつまいもと鶏のレバーを使った秋メニュー🍠
レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、
サツマイモは素揚げにして、甘めのタレで和えて彩に茹でたいんげんを加えます。
子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 手作り麩菓子(きな粉) ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
ひよこ組さん(0歳児)
初期~中期のおともだち、
完了期に入ったおともだちが、順番に離乳食を食べています。
手づかみ食べが上手になり、スプーンを少しずつ練習中。
ぺんぎん組さん(1歳児)
お部屋に入ると、「おいしいー」という声が聞こえてきました🎵
「すくう」が上手になっていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。