🌸ひな祭りメニュー🎎

2018年3月1日 木曜日給食ブログ


今日はひなまつり集会🎎があり、給食もひなまつりメニュー🌸です。

三色のごはんは、ひしもちの緑、白、桃色をイメージ。

緑にはワカメと青のりを使い、桃色の部分にはみじん切りの人参を炊き込み、ほぐし紅鮭を混ぜ込みました。

ごはんの上に、錦糸卵、花人参、桜🌸でんぶを飾り華やかに。

すまし汁にも花麩をうかべて、ひなまつりらしいメニューになりました。

今日の給食(幼児)
★ 三色寿司 ★
★ 鶏肉と大根の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ 花麩のお吸い物 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ 桜餅 ★
★ ひなあられ ★
★ カルピス ★

・・・甘酒をイメージして。

🍳厨房🍳

いつもよりも早めにご飯を炊き、準備OK🎎

ひし形には、牛乳パックを使用。消毒してから使います。。。

(ちなみに、現在、乳、卵アレルギー児がいません。)
  

  

***幼児クラス***

いつもよりもごはんの量が多いのですが、よく食べていましたね🐼
 

おかわりもペロリ!のくま組さん!
 

らいおん組さん。あと1ヶ月で保育園ともお別れですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。