*ホットドック*
“
*フライドポテト*
“
*アップルドレッシングサラダ*
“
*春野菜のスープ*
“
*いちご*
”
今日の給食のアップルドレッシングサラダは、すりおろしりんごが入ったドレッシングです
サニーレタス・ブロッコリー・にんじん・スナップえんどう・海藻ミックスをドレッシングで和えています
分量(子ども2人・大人2人分)
なたね油 10g
玉ねぎ 3g
酢 2.5g
レモン汁 2.5g
塩 1g
こしょう 少々
りんご 20g
①リンゴの皮をむきミキサーですりおろした状態にする。
②玉ねぎも皮をむき、リンゴと同じようにミキサーにかける。
③鍋に①と②とその他の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
④荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷まし、サラダと和えて出来上がり♪
酢とレモン汁が入っていてさっぱりしているのでお野菜がモリモリ食べたれますよ
ぺんぎん組さん
2つのテーブルに分かれて、おともだちと先生と一緒に食べました
りす組さん
今日もたくさんのおともだちが来ていましたね
りす組さんはみんな仲良しでたのしそうです
らいおん組さん
自分で食べられる量だけおかわりを盛ります
おかわりこんなに食べれるの!?と思うこともありますが、みんなぺロリっと完食してしまいます
午後おやつ
今日のおやつはヨーグルトと大豆といりこのごまがらめでした
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。